Вышло в свет 15 издание книги Инчина А.С. "Работа на персональном компьютере" в 2-х частях. 

Введение к книге приводится ниже. 


Введение к книге

В последнее время вышли сотни книг, брошюр, пособий по работе на персональном компьютере. Но они продолжают и продолжают выходить - значит не всё "закрыто", что-то разрозненно, что-то  устарело, что -то непонятно, наконец, просто дорого.

Мы тоже не отстаем от других -  c 1997 года это уже 15-я редакция книжки, которая до 10-го выпуска называлась "Новичку о работе на персональном компьютере".

Пособие, предназначенное для самостоятельного освоения работы  на  компьютере,  подготовлено   доктором  наук        Инчиным Александром Сергеевичем в Институте математики Министерства Образования и Науки Республики Казахстан.

Читателю не требуется предварительной подготовки, можно начинать "с нуля". Автор постарался в максимально понятной и компактной форме поместить в сборник как можно больше полезной информации по практической работе на персональных компьютерах. Отличительной особенностью книжки является отсутствие в ней "воды" - длинных и, как правило, бесполезных рассуждений.

Материал, изложенный в книге, отработан с большим количеством учащихся, занимавшихся на компьютерных курсах Института математики. Систематизированный и изданный в серии брошюр, Курс зарекомендовал  себя как небольшой и в то же время очень насыщенный  справочник - настольная книга –  для пользователей компьютерных систем - от школьников и студентов, до преподавателей, обучающих компьютерной грамоте.

Пособие разбито на несколько частей, в каждой из которых в доступной форме излагаются основные принципы и техника работы с компьютерными системами. Изложение материала ведется от простого к более сложному с приведением множества  иллюстраций и примеров.

В новой редакции акцент сделан на последних версиях систем, значительно расширены главы, посвященные Интернету и компьютерному дизайну.

Надеемся, что рекомендации, приведенные в книжке, помогут Вам в освоении компьютерной грамоты и в совершенствовании своих знаний.

 

 Заместитель директора Института математики

  Бризинский Е.С.


  Введение

О чем эта книжка ?

В книжку, включены рекомендации по работе с самыми необходимыми и наиболее популярными программными системами компьютера:

 

Рассматриваются, в основном, русифицированные варианты Систем.  Тем, кто предпочитает работать с оригинальными (англоязычными) системами, предложен  краткий англо-русский словарь терминов, используемых в компьютерных системах.

         Автор признателен всем своим ученикам за любознательность. Именно их многочисленные вопросы способствовали написанию и изданию этой книги. Вопросы "А как сделать ...? " определили и форму изложения материала.

 

Структура книги

В начале каждого раздела вводятся основные понятия, определения, терминология, и затем предлагается один-два способа работы с отдельными функциями компьютерных систем. Переходить  же к новому разделу желательно, освоив предыдущий.

Изложение материала ведется от конкретной задачи, а не от простого описания  назначений кнопок и пунктов меню. Поставив цель, ищем способы и инструменты для ее осуществления. Приводятся, как правило, оптимальные способы реализации поставленной задачи, хотя возможно Вы найдете и свои, оригинальные подходы.

 

Пояснения, терминология и пр. выделены по тексту маркером: ?

Например,

Что сделать - Как сделать


Рекомендации излагаются по правилу:

        

Даются также пояснения - зачем это нужно, где может быть практически применено и что получится в результате. Например,

 

Рекомендуем самостоятельно выполнить (хотя бы один раз)  нужные Вам пункты инструкций. Это поможет быстрее их запомнить. А то, что освоено, отметьте "галочкой"  в соответствующем "окошке". Свои комментарии и дополнения заносите в таблицу "Для замечаний", приведенную в конце каждой главы.

Последовательность действий, которые необходимо выполнять, в тексте разделены знаками "-->", т.е. "сделайте это, затем то, затем другое...". Используемые в процессе работы пункты "Меню",   названия  и назначения кнопок    выделены курсивом.

В конце каждого раздела приводится Предметный указатель, который позволит Вам легче ориентироваться в расположении информации в книжке.

                                      Успехов...

    А. Инчин (2003)  

Новинка! 13-я редакция книги (казахско-русская)

 

Дата последнего изменения - 24 января, 2004